Добавить
18+
Любовь и cекс

Восток–Запад: два полюса любви

Восток – Запад: два полюса любви Shutterstock
Современный мир многообразен и разнолик. Далеко в прошлом остались времена, когда на другой конец света надо было добираться годами и человек проводил жизнь в основном там, где родился и вырос. Путешествия и средства связи позволяют не только познакомиться с мужчиной из другой страны и другой культуры, но и легко и быстро завязать с ним романтические отношения. Но скажется ли разница менталитетов?
Частенько против такой любви восстают близкие, приходится менять место жительства или разрываться между двумя странами, но настоящая разница, а иногда и пропасть обнаруживается уже тогда, когда речь идет о совместной жизни, серьезных отношениях, детях и совместном имуществе. В это время можно оказаться перед серьезным выбором – перестраиваться или вернуться к комфортным привычкам и образу жизни. 

Скандальные истории и сюжеты о том, что, выходя замуж за восточного мужчину, женщина, воспитанная в европейской культуре, вынуждена отказаться не только от своих привычек. но и от своей свободы, безусловно, не вымысел, но скорее относятся к личным качествам конкретных мужчин. Однако даже будучи в прекрасных отношениях с мужем, можно столкнуться с множеством различий, которые дома вроде бы и не имели значения. Можно попасть в восточную сказку, а можно и оказаться на границе двух разных культур. 

В преддверии большой премьеры на «Dомашнем» – сериале «Восток–Запад», повествующий о русско-турецкой истории любви и связанных с нею проблемах в отношениях из–за разницы менталитетов, борьбы традиций и поисках собственного пути – мы решили пойти вслед за другой передачей «Восточные жены» и рассказать о том, что ждет наших красавиц на брачном алтаре восточной страсти.


Ухаживания


Восточный мужчина в конфетно-букетный период не признает поздних завоеваний эмансипации и вряд ли позволит оплачивать даже половину вашего счета в ресторане. К этому необязательно относиться, как к попытке вас купить, – это манера поведения, которую  считают единственно возможной. Нет смысла доказывать, что у вас  другие убеждения, а если вы не готовы развивать такие отношения, достаточно будет вежливо, но твердо отказаться от общения. 

Светлана Демир: «Человек для меня сделал очень много хорошего. Пять лет я прожила как в сказке»


Готовность к браку


Как правило, восточный мужчина зовет женщину замуж, если ее есть куда привести. Обеспеченные семьи стараются устроить молодым хороший финансовый старт, обычные граждане зарабатывают сами. Это может быть довольно скромное жилье, обставленное в рамках возможностей, но быть при доме традиционно считается хорошим тоном для жениха, иначе отдавать ему хорошую невесту (воспитанную в соответствии с приличиями, хозяйку и послушную дочь) могут и не захотеть. Молодежь, конечно, порой диктует и новые правила, но старомодные веяния на Востоке гораздо сильнее, чем на Западе. 


Свадьба


Тема вступления в брак неминуемо влечет за собой разговор о религии и вовлеченности в эту тему невесты. Вступить в гражданский брак, завести совместное хозяйство и даже родить ребенка возможно и без перемены конфессии и перехода в ислам. Такие случаи нередки и часто имеют форму «второго брака». На Востоке к такой схеме отношений у мужчины отнесутся с пониманием, ведь это перекликается с гаремными традициями и разрешением на нескольких жен. Но рассчитывать на серьезное отношение будет, конечно, скорее жена-мусульманка. Женщины, заключающие брак на Востоке, как правило, принимают ислам. Кто-то делает это формально, кто-то на самом деле ради спокойствия и комфорта в новых условиях. 

Ляле Михайлова: «Когда я была в России и когда было совсем плохо, я шла в церковь, падала на колени, плакала и просила о помощи. Но так как я живу здесь, мне надо уважать местные традиции».

Ирина Кузуоглу«Когда я приняла мусульманство, мне стало комфортно. Я во всех богов верю, лишь бы он богом назывался. Мне надо было слова молитвы повторить, которые я, конечно, не могла выучить, мне написали, я повторила и все. Мне сказали - все, ты мусульманка. На этом все закончилось, мне дали сертификат, пожали руку и все. Мне и сейчас смешно». 

Кемаль и Татьяна Домашний

Любовь нарушила все планы Кемаля и Татьяны (герои сериала «Восток-Запад»). 


Семья


Семейным ценностям на востоке уделяют особое внимание: вряд ли получится вести автономную жизнь отдельно от многочисленной родни мужа. Уважение к старшим родственникам – закон: нравится вам свекровь (или вы ей) или нет – придется искать общий язык или хотя бы прислушиваться к ее мнению. Это не означает, что вы не сможете вести дом по своему усмотрению, но открытые конфликты и споры – не самый приемлемый вариант. Лучше здесь подойдет восточная мягкость и неторопливость в установлении отношений. 

Ирина Кузуоглу: «Это не на этом месте стоит, а это ты не правильно сделала». Через 15 лет семейной жизни я поняла: «Зачем ты споришь? Помолчи, послушай  и сделай так, как тебе надо. И никаких проблем, в общем-то, не будет». 

Лариса Тюрккан: «Когда я в первый раз увидела, что пожилым мужчинам целуют руку, выказывая этим свое уважение, меня это шокировало. Семья Дениса достаточно светская  не могу сказать, что они не придерживаются традиций, но меня никто не заставлял». 

Дружить семьями, выходя замуж за рубеж, довольно сложно. А если вы попадаете в восточную семью, прежде всего, потому что старшее поколение и там и здесь воспитано на слишком разных традициях, чтобы с радостью принять выбор детей. Речь не идет о вражде (хотя и ее не стоит исключать), но установление хотя бы паритетных отношений ляжет скорее всего на плечи женщины. Убеждать своих родителей в том, что ваши чувства имеют значение, а в семье мужа стать в конце концов своей придется на ходу, параллельно с семейной жизнью и воспитанием детей. Это важно делать, поскольку на Востоке очень важна клановость и любое недовольство родни рано или поздно скажется, даже если поначалу ваши чувства будут приняты как должное. 


Роли в браке


Главой семьи на Востоке все-таки является мужчина. Кроме авторитета мужа, существует и авторитет отца, мнение которого в семье осуждать и обсуждать не очень принято. В наших порядках критиковать мнение мужа вполне нормально, но эта привычка вряд ли поспособствует укреплению отношений, если вы уедете на восток. Патриархат бывает очень кстати, когда мы хотим, чтоб мужчина взял на себя ответственность за выбор, но далеко не всем это понравится. 

Светлана Демир: «Я его приревновала. Но, как говорят психологи, прежде чем устраивать сцены ревности, подумайте, чего вы хотите в итоге добиться – жить с этим мужчиной или развестись? И действуйте соответствующе.  Я вела себя так, как будто хотела развестись». 


Дети


Восточная семья – это большая семья, и вопрос, рожать детей или нет, в общем и целом не задается. Отказаться не то, чтобы от карьеры, а даже просто от работы – вполне распространенное явление, ведь дом нуждается в хозяйке, даже если есть возможность нанять прислугу. В уютной обстановке нуждаются и муж, и дети. 

Ирина Кузуоглу: «Турецкие женщины в большинстве своем посвящают жизнь полностью своим детям, забывают о себе, о своих мужьях. Они полностью в своих детях, живут жизнью своего ребенка. Турецкие отцы, кстати, тоже так делают. Но каждый должен жить своей жизнью, ты ее проживаешь единственную». 

Ляле Михайлова: (при разводе оставила сына с отцом) «Он бы видел каждый день, как мама плачет. Если ребенок вырастет в такой обстановке, он никогда не скажет: «Спасибо мама, что ты терпела».

Судьба детей от рождения чаще всего определяется по традициям страны пребывания - очевидно, что в стране, где большинство жителей относится к мусульманской религии, ребенку будет проще, если родители не будут отклоняться от курса. Передать ребенку часть своей культуры, безусловно, возможно, но воспитывать его в своих традициях вряд ли получится. Если вы оказались в мегаполисе и вышли замуж в более-менее светскую семью, образование детей возможно осуществить по европейской схеме, в деревнях и дальних провинциях действуют более патриархальные законы. 

Ирина Кузуоглу: «К сожалению девочек вообще не отправляют в школу, некоторых забирают из 4-5-го класса, чтоб не тратиться на школьную форму, стараются быстрее выдать замуж».


Домашнее хозяйство


Даже не в первую очередь чистота и порядок, сколько кухня. Западные мужчины готовы к фастфуду, полуфабрикатам или к простым домашним блюдам. Восточному – разнообразие и любимые национальные блюда, включая выпечку. Магазинными пельменями его просто невозможно обмануть. Даже если его взгляды будут достаточно широкими, такую ситуацию с питанием он просто будет тяжело переносить морально. 


Бюджет


Отношение к средствам может оказаться непривычным для экономной девушки. На востоке приветствуется гостеприимство, участие в финансовых проблемах родственников, помощь друзьям, оказавшимся в трудном положении. Уследить за этими потоками довольно сложно, но для мужчины часто не оплатить угощение менее обеспеченным друзьям – оскорбление для его достоинства. Приходится находить к этому новое отношение, зато есть надежда, что окружение поможет тебе, если вдруг случится надобность. 

Ирина Кузуоглу: «Турки щедрые, и в семейной жизни это оценивается по-другому. В компании он самый старший и не позволит кому-то заплатить. И гости для них святое: за гостей он тоже платит». 

Разрыв отношений


То, к чему не готовится ни одна из влюбленных женщин, и то, что становится настоящим испытанием для девушек, связавших судьбу с восточным мужчиной. И часто полностью меняет их дальнейшую жизнь. Самый очевидный вопрос для матери, которая больше не собирается жить с отцом ребенка, у нас решается в пользу матери, и отцы не так уж часто проявляют инициативу опекунства. Детей в восточных семьях воспринимают как продолжение рода в широком смысле, а не только как отпрысков маленькой ячейки из двух человек. Желания женщины оставить ребенка у себя бывает недостаточно. Тем более, если она хочет вернуться на родину. 

Лариса Тюрккан: «Хорошо когда женщины остаются здесь и имеют возможность видеться с детьми, а есть и те, которые уезжают и не могут видеться»

Светлана Демир: «Я сказала решительно, что ребенок остается со мной, я согласна на все, что ты хочешь, чтобы ее не отдавать»

Ту самую разницу в менталитетах, которая на первых порах зажигает искру и имеет эффект экзотики, горячей и страстной любви южного темперамента, которую не встретишь в наших краях, в дальнейшем приходится рассматривать подробно, чтобы искать компромиссы, сохраняя все важное для себя в образе жизни, в ценностях и решениях. Героини программы «Восточные жены» прошли этот путь и выбрали для себя - развод или жертвы, работа над отношениями или постоянное лавирование между своими и иными приоритетами. Что ожидает героев сериала «Восток–Запад», нам еще предстоит узнать. Какой выбор сделают для себя Кемаль и Татьяна, какие препятствия встанут на их пути и не пострадает ли любовь?

Смотрите на телеканале «Dомашний» сериал «Восток–Запад» уже в октябре! 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
0
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.